+852-93459788 (Whatsapp)

HEALTH MEMO

食物五色 – 健康飲食養生法

食物五色 – 健康飲食養生法

中國傳統醫學以簡單的方法, 辨別哪些食物擁有什麼樣的功效, 適合什麼時候食用; 以現代營養學的角度, 正好可以對照出哪種顏色的食物, 含有哪些營養成分。

. . . . . . . . . .

【五色食物】就是以天然食物表面所呈現的顏色來分類, 依序分為: 綠、紅、黃、白、黑, 五大類別食物。

綠色食物 – 含豐富纖維素和礦物質, 能幫助消化, 預防便秘, 保持身體酸鹼平衡。

指各種綠色的新鮮蔬菜和水果, 其中以深綠色的葉菜具代表性。如, 菠菜, 通菜, 芥蘭, 莧菜, 青椒, 黃瓜, 苦瓜, 青豆, 荷蘭豆, 番石榴, 奇異果等。

紅色食物 – 含天然鐵質和維他命A等, 能幫助造血, 抗氧化, 維持血管彈性。

指紅色和橙色的鮮蔬菜和水果, 以及各種畜禽肉類, 肝臟。如, 胡籮白, 紅辣椒, 茄子, 山楂, 枸, 紅棗, 紅豆, 西瓜, 番茄, 葡萄, 紅米, 紅酒等。

黃色食物 – 主要含澱粉,糖和維他命C, 其植物蛋白質和不飽和脂肪酸可降低血脂。

多為五穀根莖, 豆類, 和黃色蔬果。如, 苡米, 燕麥, 糙米, 粟米, 花生, 南瓜, 大豆, 檸檬, 菠蘿, 香蕉, 白果, 枇杷等。

白色食物 – 含豐富水溶性纖維, 能調節體內水份, 滋潤皮膚, 促進排便。

指蔬果中的瓜類, 果實, 以及米, 豆, 奶, 蛋, 魚類。如, 白米, 山藥, 糯米, 蓮子, 麵粉, 杏仁, 洋蔥, 冬瓜, 蘑菇, 豆腐, 白籮白, 荔枝等

黑色食物 – 含多種維他命和礦物質與微量元素, 平衡體內的電解質, 提高免疫力。

以黑色的菇菌, 海藻類為主。如, 黑米, 黑芝麻, 黑木耳, 黑豆, 海帶, 冬菇, 牛蒡, 皮蛋, 烏梅, 黑醋等。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】