+852-93459788 (Whatsapp)

VIEWS

生命源於天然

生命源於天然

生命是形體與生機之天然合成,充滿活力 . . .

在我們的生活環境當中,我們看到許多有生命的東西,例如蟲魚鳥獸、花草樹木,有的我們稱之為動物(animals),例如蟲、魚、飛鳥、走獸之類,有的稱為植物(plants),例如稻、麥、高梁、甘蔗、玉米、梅、蘭、菊、竹之類。有的個體很小稱為微生物(microorganisms),如細菌、真菌、藻類、原生蟲、病毒體等。這些都是有生命的東西,所以稱之為生物(living things)。而沒有生命的東西,如礦物、沙石、空氣、水等稱為非生物(nonliving things)。

五行之氣與生命

五行學說為我國古代的一種哲學學說,認為五行是構成宇宙的基本物質元素,宇宙間各種物質都可以按照這五種基本物質的屬性來歸類,五行之間存在著一定的聯係。
夏天是熱,秋天涼,冬天冷,春天暖,太陽運動形成一年四季十二月二十四節氣。冬天水氣行,冰封大地;春天木氣行,春暖花開;夏天火氣行,夏日炎炎;秋天金氣行,萬物蕭殺。每季三個月,水氣行十、十一月、十二月,十二月土開始解,土氣行丑;木氣行一、二、三月,三月土開始鬆軟,土氣行辰;火氣行四、五、六月,六月土開始燥,土氣行未;金氣行七、八、九月,九月土開始寒,土氣行戌。所以形成了水、火、木、金、土五行之氣。氣是運動的能量,氣流動就是風,有暖風、熱風、涼風、冷風。風暴可以給人帶來災難,寒風可以使人感冒,給人帶來疾病。人又離不開呼吸的空氣,自然接受著氣的能量的支配,人如果離開五行之氣的供給,生命就會不復存在。

人秉天地之氣而生,隨天地之氣而死,五行之氣隨身而化,五行之氣隨身而成。五行化而為性,五行成而為命,性有愚拙,命有生死。在性木主仁慈,火主禮貌,土主信譽,金主義氣,水主智慧;在命木主肝臟,火主心臟,土主脾臟,金主肺臟,水主腎臟。

天人合一與生命

「人以天地之氣生,四時之法成。」早在2000多年前,我們的祖先就認識到人與自然的密切關係,認為人是自然界的產物,人的生命現象是自然現象的一部分,人體的機能要和自然界的變化保持一致才能維持生命,這就是「天人合一」的觀點。《內經》認為,人的生命活動是與天地自然息息相通的,生命的根本,來源於天地間的陰陽之氣。

井滎腧經合這五腧穴是五臟六腑經脈,脈氣的發出與轉輸的重要經路,這些穴位按水的流勢被命名為井滎腧經合。井穴在指趾端,為脈氣發出之處,剛發出的脈氣有 如泉水自地而出,逐漸由微而盛,而至灌注,而至轉輸,而至流通,最終如山溪到江、河、湖、海。用自然界的江河湖海的含義來引喻人身體的經脈通道,這裏又充 份體現了人與自然的合一。人體的十二條經脈,這十二經脈是人體、氣血運行的通道,也是溝通臟腑結構組織的橋樑,故「脈道以通,血氣乃行」。經脈又可以「決 死生」,處百病,調虛實。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

1 Comment for this entry

ONDO CLUB

October 28th, 2010 on 9:30 pm

草本是植物,和人一樣屬於自然,是有生命的非人工化的天然產物。
草本很真很美麗,如黃芪的花很漂亮的,植物有生命,彼此之間有溝通和聯系,是活生生的,是上天留給我們的恩賜。
道法自然,善待自己的健康就應該與大自然的生命相連,所作所為都要與大自然配合!
讓生命影響生命, 只有源於天然的草本,才是我們用來維持生命和調養身心健康的根本。










Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

【健康貼士】