+852-93459788 (Whatsapp)

VIEWS

【果】生生十二緣

【果】生生十二緣

植物的種子【果】實是最具活性的部分

果種是人類食物構成中重要的組成部分。根據經驗推薦,我們介紹以下十二種適合飲用的【果】予大家分享:

橘皮 Orange Peel

陳皮即橘皮,由橘子成熟後的果皮曬乾或烘乾所得。陳皮放置年份越久越好,故稱為「陳皮」。陳皮是一味重要的中藥材,可以用作烹飪佐料及製作零食。

山楂 Hawthorn Fruit more info

山楂的成熟果實可生用或炒黃焦用入藥。山楂果實被廣泛用於製造糖葫蘆、果丹皮、山楂餅、山楂糕等酸甜食物。能開胃消食,特別對消肉食積滯作用更好。

苦瓜 Bitter Melon more info

苦瓜味苦,南方人多食為蔬。夏秋間都可吃到苦瓜,用作配茉佐膳,只覺可口,不覺其苦。中國粵人以苦瓜切片,曬乾貯存,作藥用,此即治暑天感冒之苦瓜乾也。

檸檬 Lemon

檸檬是世界上有藥用價值的水果之一,它富含維生素C、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、煙酸、奎寧酸、檸檬酸、蘋果酸、橙皮甘、柚皮甘、香豆精、高量鉀元素和低量鈉元素等,對人體十分有益。維生素C能維持人體各種組織和細胞間質的生成,並保持它們正常的生理機能。

番石榴 Grava more info

番石榴葉萃取物中含多元酚成分,能刺激脂肪細胞上胰島素受體之磷酸化及葡萄糖轉運蛋白之轉位,具類似胰島素之功能,有助於糖尿病之控制。

羅漢果 Momodicae Fructus

羅漢果,葉心形,雌雄異株,夏季開花,秋天結果。其果實亦稱羅漢果,含有羅漢果甜甙、多種氨基酸和維生素等藥用成分,中國傳統中醫用它化痰止咳已有300多年的歷史。羅漢果被譽為中華神果,是中國廣西著名特產。

青梅子 Plum more info

梅子含有豐富的鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、錳、銅、鋅……等多樣化礦物質。其中鈣、磷、錢等單位含量較其他種類水果高出甚多。此外青梅含有含量極高的檸檬酸,占青梅有機酸含量的 85%以上。蛋白質含量更是草莓、柑橘的兩倍以上,可以說青梅營養成分極為豐富,是一種絕佳的保健水果。

玫瑰果 Rose Hip

玫瑰果,含有豐富的維他命C,具有養顏美容的功效。玫瑰果是野玫瑰或多花薔薇的果實,又名薔薇果或薔薇實。多飲用玫瑰果茶可以養顏美容使氣色光彩紅潤、調節生理機能、減少疲勞感。

決明子 Semen Cassiae more info

以其有明目之功而名之。決明子味苦、甘、鹹,性微寒,入肝、腎、大腸經;潤腸通便,降脂明目,治療便秘及高血脂,高血壓。清肝明目,利水通便,有緩瀉作用,降血壓降血脂。

枸杞 Wolfberries

枸杞子是常用的營養滋補佳品,在民間常用其煮粥、熬膏、泡酒或同其他藥物、食物一起食用。枸杞子自古就是滋補養人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名「卻老子」。

五味子 Chinese Magnoliavine Fruit

早在兩千多年前,王宮貴族和中藥名師已普遍採用這種傳統沿用的強身妙品。五味子,顧名思義是一種具有辛、甘、酸、苦、鹹五種藥性的果實,在一般只帶有一、兩種藥味的中藥材當中,實屬獨特。這種五味俱全、五行相生的果實,能對人體五臟–心、肝、脾、肺及腎發揮平衡作用。

山梔子 Cape Jasmine Fruit

梔子皮(果皮)偏於達表而去肌膚之熱;梔子仁(種子)偏於走裡而清內熱。生用走氣分而瀉火;炒黑則入血分而止血。因本品苦寒傷胃,脾虛便溏者不宜用。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】