+852-93459788 (Whatsapp)

VIEWS

【草】衣木食

【草】衣木食

民間【草】藥是先人長期經驗積累而成的智慧結晶 . . .

自古以來,世界各地民間代代相傳的藥草療法是將新鮮貨乾燥的野生草本植物之全草或部分作為原料,以單味或數種草藥混合後,沖泡或煎煮而成。在中國,直至周朝開始經由官吏編撰於《山海經》,其中有部分記載將草藥入茶飲的方式。

綠薄荷 Spearmint

薄荷可說是最受歡迎的植物之一,隨便走進便利商店,都會見到薄荷香味的食品。 它受到大眾歡迎的原因就是他擁有一種名為薄荷腦的物質,通常用於芳香療法,可以有效的對抗頭痛與疲勞。

銀杏葉 Ginkgo Leaf

銀杏是從 2 億多年前的侏儸紀公園就存活至今的活化石,原產於中國,在 18 世紀被帶至歐洲,是被研究最多最深入的草本之一,也是歐美最重要的草本之一。銀杏葉的主要功能是促進全身血液循環(包括腦部血管和末稍血管循環)及當抗氧化劑。

紫蘇葉 Perilla Leaf

紫蘇在中國種植約有2000年歷史,明代李時珍曾記載:『蘇嫩時有葉,和蔬茹之,或鹽及梅鹵作菹食甚香,夏月作熟湯飲之』,可見紫蘇在中國人的飲食中很常見。

荷葉 Lotus Leaf

被譽作為“脂肪殺手”的荷葉一直備受吹捧,在網絡或者其他媒體報道中都有荷葉減肥法的身影,其實早在古代人就開始利用荷葉作為瘦身的良方。

夏枯草 Prunellae Spica

中醫認為,夏枯草的功效主要為清火明目、清肝火、降血壓、散結消腫。在廣東人愛喝的涼茶中,夏枯草是經常使用的材料。

荊芥穗 Catnip

荊芥又名貓薄荷。因為它對貓咪有興奮,幻覺作用。但對人類無影響。荊芥辛散氣香,長於發表散風,且微溫不烈,藥性和緩。

九層塔/羅勒 Basil

早在希臘/羅馬時代,羅勒就被奉為尊貴的”香草之王”;印度人更將其視為神聖的香草,是獻給神明的珍貴祭品。台灣鄉下有這麼一句俗語:「九層塔,十里香」。

迷迭香 Rosemary

新鮮或乾燥的迷迭香葉子可以做香料使用,在傳統的地中海料理裡,常會添加迷迭香的葉子來增加食物的風味。迷迭香的葉子也可以做為花草茶的原料。

羅布麻 Luo Bu Ma

羅布麻因羅布泊而得名。新疆羅布泊地區是中國百歲老人最多的地區之一,長壽的秘訣據說與當地人一年四季都飲用羅布麻茶葉的風 俗習慣有關。

鼠尾草 Sage

乾燥後的氣味濃厚,一般常被用於煮湯類或味道濃烈的肉類食物時,加入少許可緩和味道,摻入沙拉中享用,更能發揮養顏美容的功效 花可拿來泡茶,散發清香味道,可消除體內油脂,幫助循環,具防腐、抗菌、止瀉的效果。

玉米鬚 Stigma Maydis

玉米須有非常不錯的降糖效果,廣大糖尿病患者只要稍加利用,完全可以「變廢為寶」。玉米須含有大量營養物質和藥用物質,如酒石酸、蘋果酸、苦味糖甘、多聚糖、β—谷甾醇、豆甾醇等。自古以來,玉米須在中國就有較為廣泛的應用。

黃芪 Astragali Radix

有關黃芪( 耆 )名字的意義。「黃」字指黃色,可為草藥的顏色,亦代表「中」、「土」、「脾」之色。「耆」字指耆老,長的意思。這個名稱表示黃芪為補藥中的耆老,為補藥之長。

牛蒡根 Burdock

促進血液循環、清除腸胃垃圾、防止人體過早衰老、潤澤肌膚、防止中風和高血壓、清腸排毒、降低膽固醇和血糖,並適合糖尿病患者長期食用,對類風濕有一定療效,對癌症也有很好的預防和抑製作用,因此被譽為大自然的最佳清血劑。

乾薑 Ginger

溫中散寒,回陽通脈,溫肺化飲,主脘腹冷痛,嘔吐,洩瀉,亡陽厥逆,寒飲喘咳,寒濕痺痛。《本草綱目》記載:「薑辛而不葷,去邪避惡,生啖、熟食、醋、醬、糟、鹽和蜜煎調和,無不宜之,可蔬可和,可果可藥,其利博矣。」

花旗參 American Ginseng

常服花旗參可抗心律失常/抗心肌缺血/抗心肌氧化/強化心肌收縮能力;氣陰兩虛、心慌氣短者可長期服用,療效顯著。花旗參的功效還在於可以調節血壓,有助於高血壓、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、腦血栓等疾病的恢復。

肉桂 Cassia

原產於印尼,東南亞、南亞各地以及馬達加斯加都有栽培。漢方中認為肉桂味辛、甘,性熱。有溫補腎陽、溫中逐寒、宣導血脈的作用。其性渾厚凝降,守而不走,偏暖下焦,能助腎中陽氣,並能納氣歸腎、引火歸元。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】