+852-93459788 (Whatsapp)

關於:高血壓

關於:高血壓

高血壓是最常見的心血管疾病,常引起心、腦、腎等臟器的併發症,嚴重危害著人類的健康。病人多需長期服藥,給生活帶來了沉重的負擔。高血壓通常是沒有病徵但會提高冠心病、腦血管病、腎衰竭及外周血管病等風險。

血壓正常水平視乎不同對象而有不同標準

  • 一般人應低於140/90mmHg
  • 糖尿病人應低於130/80mmHg
  • 同時患糖尿及腎病的患者,應控制在125/75mmHg以下水平

幾種自我判斷血壓高低的方法

  1. 自我感覺:頭痛、腦漲、頸根部發酸是血壓增高的常見症狀,重時可導致兩側顳部(相當於太陽穴位處)出現跳痛,並伴隨輕度噁心。而血壓降低則以頭暈、週身無力、嗜睡、走路不穩表現為主。
  2. 摸脈搏法:血壓增高時,脈搏跳動有力,常合併心慌感,平臥時可聽到自身的心臟搏動聲。血壓降低時,脈搏細而快,同時常引起胸悶、氣短和耳鳴發生。
  3. 服藥推論:如果在維持用藥的過程中,出現的不適症狀,結合前面列舉的低血壓的一些症狀,則以血壓降低的可能性較大。若發生在漏服降壓藥物的情況下,多半是因藥量不足導致的血壓增高。
  4. 服藥試驗:在難以鑒別血壓增高或降低的情況下,同時又傾向於血壓增高的可能性大(結合前述),可以試服降壓藥。如服藥後症狀得以改善,說明藥量不足,應 對降壓藥進行調整。即使是原血壓偏低,少量加服降壓藥也不會造成嚴重的低血壓發生。過高的血壓對患者生命安全帶來的威脅要遠遠超過一時偏低的血壓。

高血壓與腎功能

腎臟主要是幫助身體在壓力下將血液過濾,經尿液排泄多餘水份及經新陳代謝所產生的廢物,並且負責保持體液的穩定狀況,平衡體內的礦物質和血液的酸鹼質。另外,腎臟還要分泌某些荷爾蒙來保持平衡血壓、血液、骨骼的新陳代謝。
血壓與腎功能是息息相關的,因為當血壓高時,心臟需額外用力才可將血液送到身體各部,久而久之血管包括腎臟內的血管會因長期受壓而損壞,並做成結構 上的改變,令腎功能減退,亦有機會產生積水。在這情況下還會分泌腎素RENIN,如與另一種由肝臟生產的物質結合時便會形成血管緊張素 ANGIOTENSIN,令血壓再一步增加,而腎功能進一步減退。另外,血壓高低亦和腎臟能否有效地排出鈉質(主要來自食鹽)來控制體內水分有關。當腎功能減退時鈉質沒法平衡,令體內水分增加亦同時令血壓升高,進一步影響腎功能,這樣便形成一個惡性循環。
預防高血壓: 應減少鹽分的攝取量和減少進食經醃製的食物,多吃水果、蔬菜、五穀類及低脂食物。避免飲過量酒精,控制咖啡因的攝取量,保持正常體重,做適量帶氧運動等,都有助預防高血壓。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

1 Comment for this entry

ONDO CLUB

October 27th, 2010 on 4:59 pm

研究表明,藥物和食物並不是治療高血壓的唯一途徑。專家們發現,家務勞動、沉思以及良好的睡眠都有助於降低血壓。

【勤做家務】整理房間、做飯、洗碗、洗衣、掃地等簡單的家務活都被證實對降低血壓有效。每天只用幾個小時的家務勞動就可以降低血壓平均達13毫米汞柱(血壓計的測量單位)。

【靜坐沉思】學習超驗沉思(Transcendental Meditation,一種吸收東方瑜伽和禪宗的練功方法)的人們在練習時,血管收縮壓會降低6.5%;而那些做普通心理放鬆的人,收縮壓則會增加 1.6%。研究表明,每天20分鐘的沉思可以幫助青少年緩解學習壓力,血壓平均降低3.8毫米汞柱。我們怎麼才能學會沉思呢?專家說,沉思很簡單。坐在一個安靜的地方,閉上眼睛,均勻呼吸。當頭腦中有思緒閃現時,不要為之所動,你所要做的只是注意自己的呼吸。

【保證睡眠】調查發現,那些在睡覺時經常做惡夢、輾轉反側、打鼾或者夜間工作的人,血壓要明顯高於常人。長期睡眠不足是造成高血壓發生的一個重要原因。哥倫比亞大學的研究人員用了10年的時間跟蹤調查了4800名參與者,發現每天睡眠少於5個小時的人中有15%患上高血壓,而每天睡覺7到8小時的人僅有12%高血壓。因此,保證充足的睡眠時間和良好的睡眠質量,對控制血壓的升高大有裨益。

【健康貼士】