+852-93459788 (Whatsapp)

杭白菊 Mums

杭白菊 Mums

杭白菊 Mums

『零落黃金蕊 雖枯不改香』杭菊茶由多年生草本植物的鮮白菊蒸煮晾乾而成,經沸水沖泡後,水呈淺綠色,清香四溢。杭菊含有菊甘、氨基酸及微量維生素等成分,具有清風散熱、明目解毒、降壓等功效,同時也是解暑降溫、清肝明目、提神、利尿的作用。

學名:Chrysanthemum morifolium
別名:甘菊 白菊花 茶菊
味性:味
甘苦 性微寒
功效:疏散風熱、平肝明目、清熱解毒。疏散清瀉的功效黃菊花較強,白菊花兼能養肝。

用途:除了製成茶飲外,白菊花還可作成菊花膏;或做菊花粥及糕餅;乾菊花可作菊花枕等。
禁忌:氣虛胃寒 食慾不振及腹瀉患者應避免過量食用

美麗的浙江桐鄉傳說-菊花仙子

阿牛從小就沒有父親,母子相依為命,可是母親因為操勞過度,終於眼睛瞎了。阿牛雖然很努力給地主打工,然後幫母親看病,但是,母親的眼睛還是沒有好的跡象。一天,阿牛夢到一個美麗的女孩子告訴他沿運河向西走一段路就會看到一株白色的菊花,用他的花瓣熬湯是可以治眼疾的。阿牛於是找到那個地方,在一片黃色的菊花中間發現了一株含苞待放的白菊花,阿牛把他挖回家養起來,按照夢中女孩的方法給母親熬湯喝。果然,過了不久母親的眼睛恢復了。但是,地主聽說了阿牛有這麼一株神奇的花,就來阿牛家要,阿牛不給,於是地主命人把整棵菊花都折斷了。阿牛一直不停的哭,忽然,一個女孩出現了,就是那個夢中 的女孩,她告訴阿牛,按照《種菊謠》去做,把菊花的根埋起來,第二年就會長出新的枝條,重新煥發生命的。後來,這個地方就種滿了這種神奇的白菊花。
「三分四平頭,五月水淋頭,六月甩料頭,七八捂墩頭,九月滾繡球。」阿牛回到屋裡仔細推敲菊花仙子的《種菊謠》,終於悟出了其中意思:種白菊要在三月移植,四月掐頭,五月多澆水,六月勤施肥,七月八月護好根,這樣九月就能開出繡 球狀的菊花。阿牛根據菊花仙子的指點去做了,後來菊花老根上果然爆出了不少枝條。因為阿牛是九月初九找到這株白菊花的,所以後來人們就將九月九稱作菊花節,並形成了賞菊花、吃菊花茶、飲菊花酒等風俗。

「黃菊入藥 白菊入茶」

現代醫學研究證實,菊花具有降血壓、消除癌細胞、擴張冠狀動脈和抑菌的作用,長期飲用能增加人體鈣質、調節心肌功能、降低膽固醇等。對肝火旺、用眼過度導致的雙眼乾澀也有較好的療效。同時,菊花茶香氣濃郁,提神醒腦、鬆弛神經、舒緩頭痛的功效。多用以主治目赤、咽喉腫疼、耳鳴、風熱感冒、頭疼、高血壓、瘡療毒等病症。若長期食用,還有「利血氣、輕身、延年」的功效。

【五行花茶】之『金』型配方:杭白菊 + 牛蒡

主要功效:

清燥潤肺

提神醒腦

增強記憶

減退皺紋

調理症狀:

口乾口渴 氣短氣虛 易咳

【禪之茶】:杭白菊 + 羅布麻葉

主要功效:

清燥潤肺

提神醒腦

增強記憶

減退皺紋

調理症狀:

口乾口渴 氣短氣虛 易咳

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】