+852-93459788 (Whatsapp)

金銀花 Honeysuckle

金銀花 Honeysuckle

金銀花 Honeysuckle

中醫認為金銀花性寒,味甘,略有酸味,具有清熱解毒、涼血、通經活絡。廣東民間常用之泡茶喝,以清熱解毒,是製作五花茶的其中一種花。據現代醫學的說法,金銀花是強有力的天然抗生素。

學名:Lonicera Japonica
別名:忍冬花 蘇花 雙苞花
味性:味甘 性寒
功效:解毒散熱。消除腫痛,治瘡毒、腫瘍,清肺補虛。每天飲用,可預防女性陰道感染與子宮糜爛等問題。

用途:除了製成茶飲外,新鮮花和枝葉皆可入藥或做湯品。
禁忌:脾胃虛寒 水腫 及慢性腸胃炎或肝炎都不宜食用

美若天仙-姐妹花

很久以前流傳一個故事,有一農家,生了對雙胞女兒,分別取名為金花、銀花,兩姊妹自小就天生麗質,活潑可愛。轉眼間,十六年過去了,金花、銀花不但長得亭亭玉立,美若天仙,而且手足情深,天天形影不離。
雖然不斷有人上門提親,但金花、銀花為了不願分離,限定對象必須孿生兄弟,而且相貌、人品、感情也都要很好,否則,寧願一輩子不嫁。由於都沒有人合乎標準,她們的青春就這樣一年一年的蹉跎下去。不幸的事發生了,有一天金花突然罹患一種熱性傳染病,醫生囑咐必須隔離,但銀花卻不聽勸告,日夜守著姊姊,結果也被感染。姊妹倆一起病倒了,醫生也束手無策,最後兩姊妹含淚告訴父母,她們同時出生,也願同時去世,在死後她們要變成治療這一種疾病的藥草,以救治世人,並報答父母的恩情。沒多久,金花、銀花真的香消玉殞。第二年的春天,她們的墓上長出了一種藤蔓,先開白花,再變黃色,果然能治熱疾,人們乃稱之為金銀花。

「黃菊入藥 白菊入茶」

金銀花為多年生半常綠灌木。它們是忍冬籐上所開的花,因其初開者,蕊瓣俱色白,經二三日,則色變黃,新舊相參,黃白相映。金銀花牽籐掛蔓,生長迅速,綠葉密生,夏季繁花密布,清香宜人,它既是美花,又是良藥。
歷代醫家用於清熱解毒,似以金銀花為先,且推之為外科聖品,治瘡瘍之要藥。忍冬籐疏通經絡,人人皆知,卻不知忍冬籐之花金銀花通絡與籐同,而力尤倍之。金銀花氣甚芬芳,味甘兼苦,性微寒無毒,它既解毒清熱而又無苦寒損脾礙胃之害,通脈溶栓,無動血耗氣之弊,實為藥中善品。
血栓閉塞性脈管炎是周圍血管的慢性炎症病變,在中醫屬於“脫疽、脈痺”等病範疇,病因至今未明確,其根本病理機制是毒壅脈痺,治療方法是通脈散毒,金銀花是治療其症之良藥。

【五行花茶】之『火』型配方:金銀花 + 梔子

主要功效:

清燥潤肺

提神醒腦

增強記憶

減退皺紋

調理症狀:

口乾口渴 氣短氣虛 易咳

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】