+852-93459788 (Whatsapp)

氣是身體的能量源

人的一生,從嬰兒到老年,呼吸的功能曲線由高而低,這是生命「成、住、 壞、空」的歷程。人到中年,呼吸的效率即由盛轉衰,體能開始走下坡路。假使我們能夠透過養生保健的手段,將呼吸圖表中下降的曲線拉平,甚至將曲線由向下反轉向上,生命的現象是否可能重現生機而長葆青春?這是古今中外全人類共同的夢想。

在古往今來全世界的各種宗教、哲學當中,對於生命本身的經營,以道家最為積極。道家秉持「我命由我不由天」的觀念,不向生命屈服,勇於挑戰生命,並利用各種養生術逆轉生命。道家認為「順為人,逆為神」,順從生命軌跡的是凡人,而聖人是超凡的,這才叫真智慧。

黃帝對於生命的究竟也很好奇,他問醫官:「其氣之盛衰,以致其死,可得聞乎?」人體氣血的盛衰,由生至死的情況,其道理何在?關於這個問題,《黃帝內經·天年》以下列文字概括地描述人類一生的氣血狀況:

人生十歲,五臟始定,血氣已通,其氣在下,故好走;二十歲,血氣始盛,肌肉方長,故好趨;三十歲,五臟大定,肌肉堅固,血脈盛滿,故好步;四十歲,五臟六腑十二經絡,皆大盛以平定,腠理始疏,榮華頹落,發頗斑白,平盛不搖,故好坐;五十歲,肝氣始衰,肝葉始薄,膽汁始減,目始不明;六十歲,心氣始衰,苦憂悲,血氣懈惰,故好臥;七十歲,脾氣虛,皮膚枯;八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤;九十歲,腎氣焦,四髒經脈空虛;百歲,五藏皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終矣。

《黃帝內經》這一段文章為人體一生氣血的榮盛衰做了概括,我們探究這段話的涵義,可以察知這是一張「人體呼吸能量效率分佈圖」。在兒童時期,呼吸而產生的氣的力量還可到達下半身;後來年歲漸長,氣的力量便由下而上節節敗退;到了百歲,終至「五臟皆虛,神氣皆去」。因此,《黃帝內經》這段文章可以歸納出以下的結論。

(一)在血氣方面

由十歲至百歲,人體血氣的變化依序是:血氣已通、血氣始盛、血脈盛滿、平盛不搖、肝氣始衰、血氣懈惰、脾氣虛、肺氣衰、腎氣焦、五臟皆虛。在整個過程當中,人到了四十歲「血氣漸衰」,是一個轉折點,此後血氣一路下坡,直至血氣枯竭。

(二)在體能方面

由十歲至百歲,人類體能的變化依序是:好走、好趨、好步、好坐、目始不明、好臥、皮膚枯、言善誤、經脈空虛、神氣皆去。這裡所說的「十歲好走」,意思是活潑跑動的樣子。同樣的,四十歲左右開始體力不濟,故而「好坐」休息;到了八九十歲以後,則神氣皆去,變得失智癡呆了。

問:練習腹式呼吸時,的確可以感覺丹田有熱感,但是沒練時就消失了,請問這就是氣嗎?我覺得這好像只是運動後局部血流增加而產生的熱感,就跟跑步後小腿會發熱一樣。

答:經由呼吸吸進丹田的氣,就是古代養生家常說的精氣,「力到氣到」,當我們運動時,運用力氣的部位就會充氣充血而發熱。同樣的,練習腹式呼吸時,丹田部位的肌肉也會因聚集氣而發熱。

氣血與健康是密不可分的,氣血的旺衰左右著身體的強弱,這個道理在《論語》裡面也曾提到,類似「少之時,血氣未定。及其壯也,血氣方剛。及其老也,血氣既衰」這樣的字句屢次出現。再者,細胞是人體結構的基本單位,它時時刻刻在進行新陳代謝,每天都有大量的細胞死亡及新生,人到中年,細胞再生的速度逐漸降低,以致臟腑器官的功能逐漸退化。如果我們善於通過呼吸來養生,那麼旺盛的氣血就可以讓細胞得到充足的補養,讓其活化而提高再生能力,讓我們避免疾病,健康長壽。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】