+852-93459788 (Whatsapp)

百病生於氣

《黃帝內經·金匱真言論》:「夫言人之陰陽,則外為陽,內為陰;言人身之陰陽,則背為陽,腹為陰。」有陽必有陰,據此加以延伸,人身左半身為陽,右半身為陰;上半身為陽,下半身為陰。天地萬物包括人類,都離不開陰陽的變化,例如日與月、黑與白、動與靜、冷與熱、雌與雄等等,推之可千,推之可萬,不可勝數。但是,《黃帝內經》說人身外陽內陰、背陽腹陰,其中到底傳達了什麼含義?

現在,如果我們將陽動陰靜這項對比元素的性質帶入,《黃帝內經》這句話便可解釋為:「身外的陽必向身內的陰流動,背部的陽必向腹部的陰流動。」這就是陰陽的定律之一。有人將「外為陽、內為陰」解釋為皮膚與內臟的關係,但我認為這種說法與《黃帝內經》的原意有所出入,「人之陰陽」所說的「外」,應該泛指身體的外部。那麼,身體外部的陽跟我們有什麼關係呢?因為它會朝著人身內部的陰流動,而呼吸就是陽氣流入人身的通道。

動脈專司將血液由心臟輸出,靜脈則專司將血液送回心臟,這個作用稱為循環,心臟絕不會哪天發了瘋,將血液由靜脈輸出到肢體。氣也一樣,它是循著一定的軌道運行的:身外的陽朝向身內的陰流動,背部的陽上升朝向身前的陰下降,左半身的陽上升朝向右半身的陰下降。以上這些情況,如果陽朝向陰前進的方向無誤,就稱為 「順行」,順行無礙,即形成良好的循環。

萬一氣血行經的路線受到阻塞,影響所及,氣血的流動就會停滯,這是不良的循環。也正因為這個道理,在實施針灸、按摩、放血、拔罐、刮痧等療法的時候,往往只要將阻塞的部位打通,頓時氣血循環即告暢通,令人感到無比舒泰。

《黃帝內經·靈樞》說:「氣不得無行也,如水之流。」水不流動,日久必然腐敗生蟲,人身的氣血也必須不停循環,才能將營養輸入全身器官,並從其中運出廢物。但是,氣的運行並不一定永遠順暢。可能對氣的行進路徑造成阻塞的因素很多,例如濁氣、火氣、寒氣、邪氣或者碰撞受傷等等;因生病、老化而體弱氣衰也會造成氣前進的推力不足,致使血液沉澱、血管硬化。現代醫學所指的高血壓、高血脂與高血糖「三高症」,大都是氣血循環不暢、代謝功能不良所致。

中醫認為「百病皆因氣逆」,「氣逆」有兩種狀況:一是五臟六腑中五行之氣的相剋,一是氣行方向的阻逆。氣體是質輕而上浮的,一個人步入中年之後,下半身細胞的攝能功能退化,輕浮的氣就會一寸一寸地上飄,由下而上的行氣方向便成了「逆行」。

「火曰炎上,水曰潤下」,溫度較高的氣體上升力道會變得更加強勁,「上火」即是體內熱氣上升,致使濁氣、廢氣無法下行排出,所以產生了氣逆的現象。以單獨的器官而言,心火、肝火、胃火是一般人最常發生的三把火,諸如生活緊張、壓力過大、晚睡、過勞的生活形態,都很容易造成上火的現象,這往往也是產生高血壓、心悸、過勞死的原因。

問:最近練氣,覺得後腦脹脹的,頭昏昏的,整晚睡不好,好像是上火,可是又沒有口乾舌燥、面紅耳赤、口氣不佳的現象。

答:「念起則火燥」,你靜坐時身心不夠安靜,丹田氣守不住,所以氣會飄動上浮。另一方面,現在你的呼吸要盡量放輕一點,以免吸入過多火氣。你也可以加練站樁,有導氣下行的作用。

宋朝中醫古籍《仁齋直指方論》也說: 「人以氣為主,氣者,盛則盈,衰則虛,順則平,逆則病。」除了年齡的因素之外,壓力、憂慮、恐懼等情緒因素所造成的氣鬱也是氣血淤滯的主要原因,情緒的波動造成肝火鬱結、心氣不舒,因而阻礙氣血的循環,極易令人生病。有謂「痛則不通,通則不痛」,氣不通的症狀依病況的嚴重與否而呈現酸、痛、脹、麻等感覺,氣血淤積日久,各種慢性病將如春苗遇雨而生。

掌握正確的呼吸方法是養生的第一要務

物質有固體、液體、氣體三種狀態,人體也會產生這三態廢物,這些廢物在體內累積日久,會堵塞經絡,影響氣血流動,進而產生毒素危害健康。我們吃下的食物和吸進的空氣,雖然提供了身體所需的各種營養,讓我們的生命得以維持,但其中也包含了農藥、抗生素、防腐劑、色素、添加劑、一氧化碳等有害物質,對健康極為不利。因此,練習呼吸養生法的首要任務在於讓我們的身體保持潔淨,強化氣血運行,排除體內廢物,促進身體的新陳代謝。

當一個人發生大便不通暢或小便不順利的情況時,必須及時到醫院治療,因為固態及液態的廢物積存在體內,排泄不出去,都會讓健康發生問題。同樣,氣體淤滯在體內也會對健康不利。但是氣體的質量較輕,雖然身體會通過打嗝、放屁等方式將其排出,但是這些濁氣常常無法完全排盡,以致不知不覺地積留些許在身上;尤其胸腹之間、五臟六腑,更容易貯留濁氣,阻礙了氣血的流動,以致發生疾病。

體內的二氧化碳無法排出而堆積過多時,就會轉化成為碳酸鹽,導致內臟纖維化、劣質化;腸道中有些細菌能分解蛋白質,產生肽類、胺類、氨、硫化氫等有毒物質,這些有毒物質在體內蓄積日久,就可能產生自身中毒的現象,造成腦細胞受損、記憶力下降,甚至老年癡呆症。毒素還會損害肝細胞,使肝功能下降,導致肝炎發生,因此,及時排出體內毒素實為養生最重要的課題。

一般人每天放屁的頻率為6~20次不等,排氣量在每天 500~1500毫升之間,但是由於上火氣逆的關係,身體上半部分濁氣下排的路徑經常遭到阻塞,造成下虛上實的症狀,體內氣體無法完全新陳代謝。我們如果養成科學呼吸的習慣,讓我們的身體經常得到充足的氧氣、精氣,排掉積留在身上的濁氣、火氣,就能避免疾病的侵襲。

此外,飲食習慣不良,或者工作過於辛苦、壓力過大等因素,也會讓身體產生超量自由基,自由基是具有高能量的原子團,它會不斷地襲擊細胞,使得人類提早衰老、體弱多病,成為萬病之源。在練習呼吸養生法的時候,透過身心放鬆以及排濁納清的功能,可以減少自由基的產生及堆積。

三焦主氣,漢代名醫華佗在《中藏經》裡說:「三焦者,總領五臟、六腑、榮衛、經絡、內外左右上下之氣也,三焦通,則內外左右上下皆通也,其於週身灌體、和內調外、榮左養右、導上宣下,莫大於此者。」《黃帝內經》也指出,三焦是運化人體之氣的器官,練氣有成的人在打通三焦之後,胸腹、臟腑之間不再阻塞,氣的循環代謝得以順利進行。身體必須排出濁氣,才有空間容納清氣,這就是「排濁納清」。

全身了無濁氣,才能身輕體健,從外表看起來則是臉色潔淨,容貌年輕。臉色乾淨與否是練氣成果好壞的一個判斷方法,如果一個人臉上佈滿黑氣及斑點,總是髒兮兮的,就代表他的體內積存大量濁氣無法外排。

人體有「三消」,指的是打嗝、放屁、出汗,這是我們排放體內廢濁之氣的三條途徑。當這三條途徑都很順暢的時候,氣滯血淤的情況會減少,身體的感覺也會非常清爽。當濁氣佈滿全身時,雖然檢查不出什麼疾病,但人也總覺得全身酸痛不舒服。

道家認為,人身有三屍九蟲,這是與生俱來深藏在臟腑深處的濁邪之氣,是導致人們生老病死的根本原因。我們練氣養生,主要目的即在於努力排出體內深層的濁氣,隨著濁氣不斷的排出,不但可以避免生病,而且正氣也會不斷積累。身心皆能潔淨無染,即是人生的最高境界。

問:我學太極拳已有五個月了,一個多月前又加練站樁功。上個禮拜,我的右邊臉頰冒出了四個很大的痘痘,隨後右邊脖子冒了兩顆,右邊臀部與大腿也各有一顆。令我驚異的是這些痘痘全都集中出現在身體右側,這是什麼原因?

答:人體的氣是左陽右陰,陽納清,陰排毒,形成一個「氣的新陳代謝循環圈」,你的現象可以作為這個理論的佐證。只要堅持練習呼吸養生法,使清氣持續注入身體,就能促進濁氣外排。你長痘痘正是表明濁氣在向外排出,這是好現象,但為了不讓火候太過,練氣時最好把心情放得輕鬆一點。

現代人普遍體力勞動少了,身體的活動量不夠,致使身體排氣、排汗的功能無法充分發揮,體內殘留濁氣毒水;而且現代辦公室大都是密閉式的空調大樓,每個人的座位空間狹小,基於禮貌的關係,很多人養成了忍屁不放的習慣;況且,即使在夏天,辦公大樓裡的空調也是整天維持低溫,「寒則氣收」,冷空氣使皮膚毛竅閉塞,以致身體適應節氣的調節功能發生錯亂。

有位朋友要我推薦一個維持健康的秘訣,我告訴他:「每天讓身體發熱一次。」身體發熱能夠促進氣血流動。原本我們的身體受到外邪侵襲後,中樞神經系統會升溫,這種發熱現象能促使免疫B細胞和T細胞的快速增生;同時,巨噬細胞在發熱的情況下,吞食並分解病原體的能力會更加活化。當體溫超過三十七攝氏度時,病原體在細胞中的增殖就會受到抑制,因此利用運動等方式提高體溫是非常有益於健康的。

除了讓身體發熱之外,如果再加上流汗,那當然是更好的。近年來,西方醫學也逐漸接受了排毒的觀念。德國運動醫學界發現,在所有體育項目選手當中,唯獨馬拉松選手沒有罹患癌症的病例,因為他們每天跑三十公里以上的馬拉松,自體內深處排出大量汗水的同時,也將體內累積的致癌成分,如鎘、鉛、銅、鎳等重金屬物質排出體外,徹底去除了癌症的根源。排汗也具有調節體溫的作用,汗從體表氣化,令人感覺清爽愉快。排汗無論對改善慢性病、促進血液循環、維護皮膚潤澤,還是保持身材苗條,都具有很好的功效。

科學家實驗證實:深呼吸會加速排出體內毒素的速度。往往深呼吸及運動所帶來的清理毒素的速度,是平常的十五倍。最有效的呼吸法,就是在一次吸氣和呼氣之間,憋一會兒氣,使血液充分地利用氧氣;同時,當你呼吸時,如果你吸得足、呼得盡,就能把體內血液中的毒素完全排光。每天3次,每次來10個深呼吸,持之以恆地去做,它的效果能勝過任何保健食品。

此外,人體除了會產生物質性的濁氣之外,也會積留一些看不見的陰邪之氣。許多人到醫院檢查並無疾病,但老是感覺身體不舒服,確有一些不明病因的疑難雜症,這讓患者備受痛苦而求醫無門。大體上,身體虛弱時容易產生陰邪之氣,所謂「一正壓百邪」,我們最好常常保持開朗樂觀的心境,以培養浩然正氣;練習呼吸養生法就是提升自身正氣的一種有效方法,它自然能夠讓我們避免陰邪之氣的侵襲。

身體的循環系統,是由動脈將乾淨的血液從心臟輸送到全身,再由靜脈將骯髒的血液送回心臟。青少年因為「其氣在下」,利用呼吸將氣帶入下半身;「氣為陽,血為陰」,下半身的靜脈血與陽氣相混合,從而充滿生機,回流順暢,產生良好的新陳代謝作用,能夠快速補充能量,清除體內廢物,供應青少年活蹦亂跳的無窮精力。

但是,人過中年之後,身上的攝能功能已逐漸轉移到肚臍之上,氣血交融的功能變差,以致氣血動力不足,下半身的靜脈血回流逐漸發生困難,從而滯留在腹部、臀部附近,所以觀察腰圍和大小便可以得知一個人的健康狀況。

《黃帝內經》指明「人生十歲其氣在下」,雖然並未標明自二十歲起直至百歲「氣」的位置,但是很顯然,其氣在下時「好走」,這是精力最旺盛的階段,接下來隨著年齡漸長而變成好趨、好步、好坐、好臥,這就是體能每況愈下的表現。十歲在下的氣,隨著年歲的增加而一寸一寸地往上移,二十幾歲時氣到肚臍,三四十歲便移到胃部附近,五六十歲上升到心臟附近,七八十歲更移到喉嚨。只要氣往上移動一寸,體能便相對衰弱一分,一直到氣完全離開人身,人生便畫下句點。

練習呼吸養生法,首要的目的在於重建呼吸功能,讓全身的細胞活化,恢復攝能作用。而且,透過呼吸的「納清」功能,還可以促使身體自然「排濁」。擁有一個潔淨無染的身體,才是健康長壽的最大保證。

About ONDO CLUB

established in hongkong as health-themed club for who wish to enbrace the modern lifestyle of herbal health.

【健康貼士】