+852-93459788 (Whatsapp)

【康之識】DIGEST

糖尿病如何中醫養護?

2012

糖尿病屬於中醫學消渴病範疇,基於中醫「不治已病,治未病」的未病先防,已病早治的思想,運用中醫學養生理論,指導糖尿病患者飲食起居、四時情志等,以協調其陰陽、精氣神,從而達到協同治療,較好控制病情的目的。

百病生於氣

2010

《黃帝內經·金匱真言論》:「夫言人之陰陽,則外為陽,內為陰;言人身之陰陽,則背為陽,腹為陰。」有陽必有陰,據此加以延伸,人身左半身為陽,右半身為陰;上半身為陽,下半身為陰。天地萬物包括人類,都離不開陰陽的變化,例如日與月、黑與白、動與靜、冷與熱、雌與雄等等,推之可千,推之可萬,不可勝數。

氣是身體的能量源

2010

人的一生,從嬰兒到老年,呼吸的功能曲線由高而低,這是生命「成、住、 壞、空」的歷程。人到中年,呼吸的效率即由盛轉衰,體能開始走下坡路。假使我們能夠透過養生保健的手段,將呼吸圖表中下降的曲線拉平,甚至將曲線由向下反轉向上,生命的現象是否可能重現生機而長葆青春?這是古今中外全人類共同的夢想。

健康以扶陽為根本 扶陽以練氣為核心

2010

醫李可教授有起死回生之術,曾治癒十幾萬例重症患者,是中國當代獨具特色的大醫學家,他說:「陽虛的人十佔八九,真正陰虛的人百不見一。」李老前輩也主張人生病的原因在於缺少陽氣。那如何才能增補陽氣呢?攝取陽氣必須依靠呼吸,因此練氣、學習呼吸養生法才是最重要、最有效的養生之道。

中醫疾病預測的理論基礎

2010

任何微小的、隱蔽再深的疾病亦難免不露出跡象,因為人體是一個統一的整體,內在的疾病必然通過各種渠道外露,因此疾病的先兆預測是有其基礎的……

睡覺的訣竅

2010
睡覺的訣竅

根據醫學和體驗、觀察,一個人真正睡著覺最多只有兩個鐘頭,其餘都是浪費時間,躺在枕頭上做夢,沒有哪個人不做夢。至於醒來覺得自己沒有做夢,那是因為他忘記了。

1 / 41234

【健康貼士】